Войти
многоканальный телефон

8 (4212) 40-99-40

Единый телефон для заказа туров:

8 800 700 87 47 (бесплатно)


Посмотреть



Самый вкусный деликатес Испании - Хамон

04.09.2013
Автор статьи Александра Хартович

Вы когда-нибудь пробовали Хамон?! Что?! Не знаете что это такое?!
Поверьте, вы теряете очень многое. Съездить в Испанию стоит хотя бы ради того, чтобы попробовать этот изысканный деликатес. Хамон это настоящее сокровище Испанского народа, его с легкостью можно причислить к многочисленным достояниям этой великой страны. Вам просто необходимо его попробовать!
jamon
Хамон (Jamón, с исп. – «ветчина») – это традиционное Испанское блюдо, представляющее из себя сыровяленый свиной окорок. Хамон это основа иберийской кухни.
Приготовить хамон достаточно непросто: свиной окорок сначала солят, а затем сушат и вялят в строго выверенных условиях, проверенных столетиями, ведь хамон это традиционное для испанцев блюдо, и готовит его уже далеко не первое поколение. Но если соблюсти все условия приготовления – получится один из лучших и популярных в мире мясных деликатесов. В Испании хамон является самым часто употребляемым мясным продуктом. Более того, он практически не содержит холестерина, что делает его популярным среди туристов, привыкших следить за соблюдением определенных качеств еды.
hamon spain
Найти хамон можно наверное в каждом ресторане и баре Испании. Там свиные окорока обычно подвешены прямо к потолку, а один из них, чаще всего закреплен в особом станке прямо на барной стойке. Качественный хамон продается на рынке Бокерия.

Конечно привезти с собой на родину хамон будет крайне непросто (хотя, при соблюдении особых условий, это вполне реально, правда вкус уже будет немного не тот), но вы просто обязаны его попробовать.
spanish jamon
Хамон берет свое начало более двух тысяч лет назад: еще в древнем Риме хамон пользовался успехом, и упоминался в записях столь важных исторических фигур: военный поэт Маркус Варро, император Диоклетианус и многие другие, не менее важные персоны восхваляли хамон в своих записях. Готовили хамон в те времена во многом благодаря его практическим свойствам: ведь в те времена мясо чаще всего заготавливали впрок, брали с собой в дорогу. Высокие вкусовые качества хамона вкупе с его практичностью сделали его крайне популярным блюдом тех времен.
 
Свиней забивали осенью, мясо с них засаливали, и целую зиму хамон висел и насыщался своим неповторимым вкусом.
В это сложно поверить, но хамон также причастен к…открытию Америки! Ведь Христофор Колумб вряд ли открыл бы ее, если бы в трюмах кораблей его экспедиции не было запасов вкусного и питательного хамона.
spain jamon
Хамон разделяют на два основных типа – Хамон Серрано и Хамон Иберико. Различаются они методом приготовления и длительностью выдержки, а также – породой свиней. Внешне их легко отличить друг от друга по цвету копытца: у Серрано копытце белое, а у Иберико – черное, за что его часто называют "pata negra" или "черная нога".

При выборе хорошего хамона просто необходимо соблюдать базовые правила: 
-Какая бы ни была цена, но настоящий, «правильный» хамон никогда не будет продаваться в вакуумной упаковке. Это неплохой вариант для того чтобы привезти его с собой на родину, но вкусовыми качествами в таком случае придется пожертвовать;
-Цена хорошего хамона никогда не будет ниже 10 евро\кг для передних ног, и 15 евро\кг для задних;
-Если в названии хамона вы видите jamon iberico de bellota ("хамон иберико де бейота") или paleta iberica de bellota ("палета иберика де бейота"), то считайте что вам повезло – это хамон высшего качества. Но и цена на него соответственно выше – она начинается от 25-30 евро\кг;
-Весить нога должна 6-7,5 кг. В таком случае вам попался хамон с идеально выверенным возрастом животного
-На клейме, которым помечают каждый правильный хамон, должна быть указана неделя и год его изготовления. Пройти между этой датой и датой покупки должно около 26-28 месяцев.
tasty jamon
Пару слов о доставке хамона с собой: за то что хамон испортится можно не волноваться. Но вы можете столкнуться с определенными проблемами при транспортировке и на таможне. Хамон в вакуумной упаковке вывезти намного проще, но вкус у него, как говорилось выше, заметно отстает от настоящего хамона. Что выбрать – решать вам. Но учтите – хамон просто необходимо попробовать, это нечто вроде «крещение» при поездке в Испанию. А обеспечит вам ее компания "Пегас Туристик"  и прямые туры из Хабаровска в Испанию. Бронируйте туры по телефону 40-99-40 и отправьтесь в незабываемое путешествие!

Автор статьи Александра Хартович
При перепечатке или ином использовании материалов прямая ссылка на Дальневосточный сайт «Пегас Туристик» обязательна.


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Электронная почта*:
Ваш город*:
Комментарий*:

Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Электронная почта*:
Ваш город*:
Комментарий*: