Войти
многоканальный телефон

8 (4162) 54-54-10

Единый телефон для заказа туров:

8 800 700 87 47 (бесплатно)


Посмотреть


 

Пегас Туристик представляет: сырная симфония

14.06.2012
Перед этим вкусом невозможно устоять
Рецепт приготовления сыра состоит из многого: культура производства, традиции... И главное – таланта сыроваров. Ведь именно благодаря таланту
мы наслаждаемся этим чудесным продуктом. Неудивительно, что многовековая история сыра - увлекательнейшее путешествие в прошлое!

Легенда о появлении сыра
Самая древняя легенда о возникновении сего продукта гласит, что однажды неизвестно откуда взявшийся человек «с горящими глазами» обучил древних крестьян готовить сыр. Дело в том, что, не зная секрета превращения молока в сырный продукт, люди попросту выпивали все молоко, полученное с коров и коз. Но все переменилось благодаря таинственному человеку. Показав людям секрет приготовления творога, незнакомец спросил крестьян, что, по их мнению, можно сделать из оставшейся жидкости. «Да это же просто вода!», - воскликнул один из крестьян. «Нет! Это вам так кажется. Вы еще не готовы к тому, чтобы узнать, что это на самом деле». И с этими словами незнакомец исчез. Неведение людей длилось еще долгие годы.

Но однажды, около 5000 года до н.э., некий аравийский купец отправился в путешествие. На перевале, утомившись, он решил перекусить.  Открывая обычный кувшин с молоком, он с удивлением обнаружил там творог, вместо молока, а на дне - плотный сгусток…Это и был сыр, приготовившийся в результате скисания молока. Из-за долгого путешествия на коне и постоянных трясок молоко сотрясалось, положив основы технике приготовления сыра.

Древние греки создали собственную легенду о сыре, согласно которой его секрет открыла спустившаяся на землю богиня охоты и покровительница животных Артемида. Она сообщила, что на небесах о сыре знают все боги и очень любят готовить его к своим пирам. Люди, узнав об этом, захотели попробовать еду богов. И, обучились технике приготовления божественной пищи.
Ну, а дальше эстафету подхватили римляне. Эти любители пиров и развлечений, боев и спортивных состязаний не могли не оценить вкус и полезные свойства продукта. Благодаря им значительно расширился ассортимент, а также возникло большое число способов приготовления сыра.
Сырная симфония
Какой сыр выбрать?
Сортов сыра - несметное количество, и потому среди них выделим лишь несколько.
Вот, скажем, Камамбер. Изысканный запах и вкус обеспечивается особым видом плесени, благодаря которой сыр обретает голубоватый цвет. Этот сыр - конечно, на любителя. Запах Камамбера и других родственных сортов распространяется по помещению и способен пропитать другие продукты в холодильнике, если продукт как следует не завернуть.

А вот, если угодно, датский Самсо. Он зреет шесть месяцев и имеет яркий и определенный вкус лесного ореха. Если же решим пробовать после созревания в течение трех месяцев, обнаружим, что его вкус напоминает сливочное масло.

Стоит упомянуть и про греческий сыр Фета, готовящийся из овечьего молока, имеет давнюю историю. Чтобы получить настоящий сыр, нужно соблюсти множество условий: массу сложить в льняные мешки и спрессовать, дождаться полного ее высыхания, достать и разрезать на диски, а затем поместить в рассол примерно на месяц. Непосредственно перед употреблением Фету лучше опускать в воду, чтобы смыть лишнюю соль.© Сыр бывает разным


И на десерт, пара сырных рецептов:

Сырный супчик
Один литр любого бульона, 50 граммов сливочного масла, 50 граммов муки, три зубчика чеснока, полтора стакана белого сухого вина, 300 граммов сыра мягких сортов, сметана, белый хлеб.
В кастрюлю, предварительно разогретую на огне, положить масло. После того, как оно растает, засыпать муку и обжарить массу на маленьком огне. Понемногу влить бульон и размешать. Комочков быть не должно. Затем добавить размельченный чеснок и протомить три- пять минут. Добавить вино, сыр, натертый на крупной терке, хорошо перемешать Проварить все на медленном огне, помешивая, пять минут. Не давать супу долго кипеть. Мелкими кубиками нарезать хлеб и подсушить его в духовке. Суп подавать со сметаной и сухариками.

Сырное печенье
150 г натертого твердого сыра, 2 ст. л. сметаны, 60 г маргарина, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, 200-250 г муки, тмин, кунжут.
Растереть маргарин, сметану и яйцо в однородную массу. Добавить сыр, соль и перец и все перемешать Затем вмешать муку Разделать тесто на маленькие шарики и выпекать в вафельнице. В часть теста можно добавить тмин и кунжут. Приятного аппетита!
Самый разный сыр

При перепечатке или ином использовании материалов прямая ссылка на Дальневосточный сайт «Пегас Туристик» обязательна.

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Электронная почта*:
Ваш город*:
Комментарий*: