Войти
многоканальный телефон

8 (4212) 40-99-40

Единый телефон для заказа туров:

8 800 700 87 47 (бесплатно)


Посмотреть

Малайзия. Кто хозяин на Лангкави?

Евгений Персианов

Лангкави, архипелаг из сотни островов, раскинувшийся в теплом тропическом море неподалеку от границы Малайзии с Таиландом, на протяжении последней четверти века неуклонно движется к тому, чтобы стать подлинным раем.

Раем, прежде всего, для иностранных туристов. Еще в 1987 году правительство Малайзии создало тут зону беспошлинной торговли. Результат: ныне здесь в современных магазинах можно найти и купить все, что пожелает душа (и позволит кошелек) даже самого избалован­ного туриста. В последнее десятилетие в экономику Лангкави было инвестировано 400 миллионов долларов, причем основная часть этих немалых средств пошла на сооружение отелей и развитие туристи­ческой индустрии. А оставшиеся деньги предприимчивые малазийцы потратили на строительство Международного выставочного центра Махсури, де проводятся крупные ярмарки и шоу.

Так что же, теперь туристы — хозяева архипелага, и на островах не протолкнуться из-за ватаг путешествующих и покупающих? Нет, любой побывавший здесь скажет вам, что это не так: Лангкави по- прежнему остается идеальным местом для отдыха — теплым, чистым, тихим и зеленым. Главное, что сохраняются в неприкосновенности основные богатства этих мест — безлюдные пляжи, густые мангровые заросли, изобилующие рыбой, и тропические леса со стаями обезьян…

ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ. Ученые обнаружили, что на Лангкави обитают два вида приматов. Первый — это длиннохвостые макаки. Разве­селые (если не сказать — буйные) существа всегда готовы подобрать то, что плохо лежит, и попробовать на зуб все, что не успело от них спрятаться, однако основу их рациона со­ставляют листья, трава, насекомые, молодые побеги и цветы. Кроме того, макаки, которые живут в устьях рек и вблизи морских берегов, научились хорошо плавать и нырять и вовсю пользуются этими способностями для того, чтобы шастать по лагунам в поисках крабов и другой съедобной морской живности.

малайз

СВОЙСТВА МЕСТА. Другой, более привлекательный (в глазах туристов) вид обезьян носит название «очковый лангур». Местных лангуров вполне можно считать денди тропического леса — они целый год щеголяют в изыскан­ных мехах цвета вороненой стали и белоснежных «очках» вокруг глаз. Особое умиление туристов вызывают детеныши лангуров, которые начинают свой жизненный путь в шубках золотисто-рыжего цвета — видимо, для того, чтобы их мамашам легче было заметить детей в по­лутемной чаще тропического леса. В отличие от своих собратьев макак, лангуры — строгие и привередливые вегетарианцы, питающиеся исключительно свежими листьями определенных растений. Такая ди­ета обусловливает и их образ жизни: поутру обезьяны, скучившись в стаи, дремлют на верхушках деревьев, а во второй половине дня, раз­бившись на небольшие группы, выходят на опушки леса, чтобы пола­комиться ярко-зеленой порослью, только что пробившейся к солнцу…

Эти обезьянки — настоящее чудо природы. Порой они так осмыс­ленно глядят на вас, что стано­вится не по себе… А ведь это еще детеныш!

обезьяны

ДОБРО И ЗЛО. Туристы, после многочасового полета достигшие райского архипелага Лангкави, тоже очень скоро обнаруживают, что на ост­рове водятся два вида приматов. Только раз­личают они их по другим критериям и делят на добрых и злых. Добрые — это те, которые пока не успели нанести ущерб вам и вашим знакомым. Злые… Они воспринимают людей в лучшем слу­чае как источник дарового корма, а в худшем — как досадное недоразумение.

малайзия отдых

Внезапно выдвинувшаяся из глубин леса стая не только проверит спелость фруктов, растущих на деревьях рядом с вашим бун­гало (а вдруг за ночь что-то дозрело до кондиции?) Обезьяны непре­менно обследуют балконы и веранды в надежде разжиться забытыми продуктами. А уж если им любезно оставлена приоткрытая дверь или узкая щелочка в окне…

Будьте уверены — они на 100, если не на 120 процентов воспользуются вашей секундной оплошностью и не только умнут фрукты, опрометчиво оставленные в вазочке администрацией отеля, но и не забудут вскрыть косметички, распотрошить чемода­ны, надкусить тюбики с зубной пастой, словом, наделать массу разных гадостей.

Что может «человек разумный» противопоставить извечному обезьяньему инстинкту? Только «умеренность и аккуратность», то есть неукоснительное следование правилам проживания в отелях «райско­го острова». И тогда не возникнет вопрос: «Кто же все-таки является настоящим хозяином благословенного Лангкави?»  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *